你的位置:首页 > 热点问题 > 问:电子社保卡与其他电子证照相比有什么特点?

问:电子社保卡与其他电子证照相比有什么特点?

文章来源:省人社厅     发布时间:2019-03-27 09:01:35     阅读次数:1186

答:电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,依托全国社保卡平台运行,具有以下四个特点:

第一个特点是一一对应。电子社保卡与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。

第二个特点是安全高效。电子社保卡依托全国社保卡平台,以全国社保卡持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证、生物特征识别、人工智能等互联网安全技术手段,确保群众能够在互联网上真正实现“实人、实名、实卡”,高效、安全地享受人力资源社会保障部门乃至政府其他部门的各项公共服务。 

第三个特点是领取便捷。电子社保卡可以通过各类经过安全授权的APP领取使用,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP等。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信APP领取使用电子社保卡。

第四个特点是一卡多用。电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。电子社保卡将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,同时将进一步支持跨部门应用,助力政府公共服务,促进民生服务和智慧城市建设。

上一篇:问:电子社保卡的密码和实体社保卡的密码是一个… 下一篇:问:如何使用电子社保卡?

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

滇公网安备 53010202000566号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用