你的位置:首页 > 热点问题 > 问:如何使用电子社保卡?

问:如何使用电子社保卡?

文章来源:省人社厅     发布时间:2019-03-27 09:00:44     阅读次数:1372

答:申领电子社保卡成功后,即可通过各应用渠道APP使用电子社保卡。根据具体应用场景不同,电子社保卡主要有线上模式、主扫模式、被扫模式等三种使用模式。线上模式即在渠道APP进行业务经办时调取电子社保卡进行登录、认证、查询、支付等;主扫模式则是通过渠道APP扫描经办系统提供的可信二维码,经个人确认后将信息推送给经办系统,达到登录、身份凭证、认证、支付等应用;被扫模式则是由经办系统来扫描渠道APP上生成的二维码从而推送信息给经办系统。在初期,我们实现的功能是,通过“云南人社12333 APP”申领签发电子社保卡后,即可直接查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,而不需再绑定个人险种参保编号进行身份确认。目前,在昆明市的健之佳和一心堂连锁药店门店试点使用电子社保卡扫码购药。

上一篇:问:电子社保卡与其他电子证照相比有什么特点? 下一篇:问:电子社保卡如何保证安全?

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

滇公网安备 53010202000566号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用