你的位置:首页 > 热点问题 > 问:如何办理城乡养老保险制度衔接手续?

问:如何办理城乡养老保险制度衔接手续?

文章来源:省人社厅     发布时间:2019-01-29 15:56:17     阅读次数:1552

答:根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅  关于做好城乡养老保险制度衔接工作的通知》规定:

(一)需要办理城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接手续的参保人,应先按照城镇职工养老保险有关规定将城镇职工养老保险关系进行归集,再办理制度衔接手续。

(二)参保人申请办理制度衔接手续时,从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,由参保人本人向城镇职工养老保险待遇领取地社会保险经办机构提出书面申请;从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,由参保人本人向城乡居民养老保险待遇领取地社会保险经办机构提出书面申请。

(三)待遇领取地社会保险经办机构受理并审核参保人书面申请,对符合制度衔接条件的,在15个工作日内,向参保人原城镇职工养老保险或城乡居民养老保险关系所在地社会保险经办机构发出联系函,并提供相关信息;对不符合制度衔接条件的,向参保人作出说明,并做好相关记录。

(四)参保人原城镇职工养老保险或城乡居民养老保险关系所在地社会保险经办机构在收到联系函的15个工作日内,完成制度衔接的参保缴费信息传递和基金划转手续。

(五)待遇领取地社会保险经办机构收到参保人原城镇职工养老保险或城乡居民养老保险关系所在地社会保险经办机构传递的参保缴费信息和划转的资金后,应在15个工作日内办结相关手续,并及时告知参保人。

上一篇:没有了! 下一篇:问:参保人员能否同时领取城镇职工养老保险和城…

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

滇公网安备 53010202000566号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用