你的位置:首页 > 热点问题 > 问:金融社保卡的使用?

问:金融社保卡的使用?

文章来源:省人社厅     发布时间:2017-12-05 09:30:53     阅读次数:3344

答:目前参保人通过社会保障卡实现本地和跨地的医疗保险费用即时结算,支持诊疗、住院登记、购药等就医过程的信息服务;可持卡进行城乡居民社会养老保险的费用缴纳及养老金待遇领取。还可在银行享受个人现金存、取等借记卡金融服务。金融社保卡的使用将逐步扩展到人力资源和社会保障各项业务。

首次领取的金融社保卡在两定机构刷卡使用一次,医保功能方被启用,原持有的一代社保卡则不能再使用。金融社保卡人社功能初始密码为6个“0”,密码修改可在人社部门社会保障卡服务网点办理。金融社保卡首次领取后,应在90天内到对应合作银行网点办理金融功能激活并设置金融功能密码,金融功能密码修改在对应的合作银行网点办理。

金融社保卡的金融功能不收取年费、小额账户管理费。在该卡对应合作银行的省内所有网点及自助服务设备上办理现金存、取业务及社保业务费用代扣、代缴、代发不收取手续费。在惠农POS设备上的交易按人民银行规定收费,转账及跨行交易等其余未列入免费范围的项目按银行相关规定收费。

 

上一篇:问:金融社保卡挂失? 下一篇:问:金融社保卡的申请和领取?

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用