你的位置:首页 > 热点问题 > 问:金融社保卡的申请和领取?

问:金融社保卡的申请和领取?

文章来源:省人社厅     发布时间:2017-12-05 09:24:51     阅读次数:2565

答:在我省范围内参加社会保险的所有参保人应向人力资源和社会保障部门申领金融社保卡。金融社保卡由全省人力资源和社会保障经办机构按参保属地进行发放。

我省金融社保卡由云南省人力资源和社会保障厅和银行共同制作,目前合作银行为:工行、农行、中行、建行、农信社五家银行。

年满16周岁以上的参保人需持本人二代居民身份证进行申领,发放的金融社保卡印刷有个人照片,领卡时需持本人有效身份证件领取;16周岁以下的参保人由监护人代为申领,发放的金融社保卡不印刷个人照片,领卡时由监护人持双方有效身份证件、户口册等证明监护人身份的有效证件或证明材料代为领取。

参保人首次领取金融社保卡免费,补办或更换卡需按照《云南省发展和改革委员会 省财政厅关于调整社会保障IC卡收费标准的通知》(云发改收费〔2007〕1871号)文件规定,缴纳工本费22元。

 

上一篇:问:金融社保卡的使用? 下一篇:问:什么是加载金融功能社会保障卡?

云南省人力资源和社会保障厅主办

滇ICP备10002878号

建设维护:云南省人力资源和社会保障厅信息中心    版权所有,未经授权,不得转载、引用